www.creditsoso.org 市场经济是信用经济也是法治经济
滚动消息:
【公告】关于creditsso、bscgov、北京卫创盗版、抄袭、模仿社会公共信用信息公示系统的公告  【公告】北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构 仿冒、盗用、抄袭、剽窃社会公共信用信息公示系统的公告  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 学习之声 > 正文
习近平:向党内被利益集团、权势团体、特权阶层所裹挟的人开刀

习近平:向党内被利益集团、权势团体、特权阶层所裹挟的人开刀


     《求是》最新一期以“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”为题发表了习近平总书记2021年11月11日在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话。讲话富于理论含量,尤其是在关于历史经验的重要性、历史自信与历史清醒问题上的新认识、新论断值得重视。

       习近平指出,《决议》概括的“十个坚持”的历史经验是相互贯通、相辅相成的整体,是百年来党领导人民艰辛探索、接续奋斗理论和实践的科学总结,必须倍加珍惜,毫不动摇坚持,与时俱进发展。他讲了历史经验四个方面的重要性:要把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,更好观察时代、把握时代、引领时代。要把党的历史经验作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,善于从历史经验中增强赢得主动、赢得优势、赢得未来的定力、魄力、能力。要把党的历史经验作为判断重大政治是非的重要依据,在方向性、原则性问题上自觉对标对表。要把党的历史经验作为加强党性修养的重要指引,善于运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,改造主观世界,坚定理想信念,不断提高广大党员、干部特别是领导干部的政治觉悟、思想境界、道德水平。

       关于坚定历史自信,百年中国共产党的成就和贡献,不仅是历史性的,也是世界性的。关于中国式现代化道路,他指出,前无古人的创举破解了人类社会发展的诸多难题,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路。反过来看,走向现代化的中国方案就是以人民为中心、共同富裕、精神文明协调、自我发展的全新道路。

       中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。“回望百年,我们党什么样的困难没有经历过,什么样的挑战没有遇到过?”我们党可以说是几度绝处逢生、几度柳暗花明。在千锤百炼中,我们党愈益强大和成熟起来,始终咬定青山不放松,风雨无阻向前进。

       历史清醒就是认识到,保证党的团结统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。党的团结统一是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民根本利益所在,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。

       习近平指出,保持党的团结统一,要求全党必须做到对党忠诚。对党忠诚是共产党人必须具备的政治品格,是纯粹的、无条件的,不能打折扣、耍小聪明搞小动作。全党同志特别是领导干部要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,真正做到忠诚党和人民,忠诚党的理想信念,忠诚党的初心使命,忠诚党的组织,忠诚党的理论和路线方针政策,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。对党忠诚是具体的、实践的,不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不讲条件、不搞变通,不掉队、不走偏,保证全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

       党的十八大以来,我们还清醒认识到,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场艰巨而伟大的社会革命,各种敌对势力绝不会让我们顺顺利利实现中华民族伟大复兴。我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须高度重视和切实防范化解各种重大风险。我们要坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。习近平强调,中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这既是回击一些别有用心的人想把我们党同人民分割开来、对立起来的企图,也是提醒全党,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上头脑要特别清醒、立场要特别坚定。这里又提出了一个根本问题。

       我们党做到了最难的历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。正因为无私,才能本着彻底的唯物主义精神经常检视自身、常思己过,才能摆脱一切利益集团、权势团体、特权阶层的围猎腐蚀,并向党内被这些集团、团体、阶层所裹挟的人开刀。

       发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。习近平强调,党风廉政建设和反腐败斗争必须一刻也不放松抓、持之以恒抓!中央委员会的同志们、党的各级领导干部要保持头脑清醒,对全党的思想、组织、作风、廉洁等情况要有客观正确的认识和把握,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉推进党的自我革命。不论什么问题,不论谁出问题,该出手时就出手,对腐败问题尤其要坚决查处,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒。特别是对那些攫取国家和人民利益、侵蚀党的执政根基、动摇社会主义国家政权的人,对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处!

       习近平强调,我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。对党的历史上走过的弯路、经历的曲折不能健忘失忆,对中外政治史上那些安于现状、死于安乐的深刻教训不能健忘失忆;对自身存在的问题不能反应迟钝,处理动作慢腾腾、软绵绵,最终人亡政息!有这样的历史清醒,就能以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党在新时代始终成为全国人民的坚强领导核心。(作者:朱军博;来源:昆仑策网,转编自“走看社会”)

关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询